APA ITU ROUTER?

PENGENALAN ROUTER

1.DEFINISI ROUTER

Router adalah sebuah device yang berfungsi untuk m eneruskan paket-paket dari sebuah netw ork ke netw ork yang lainnya (baik LAN  ke LAN  atau LAN  ke W AN ) sehingga host-host yang ada pada sebuah netw ork bisa berkom unikasi dengan host-host yang ada pada netw ork yang lain. Syarat disebut suatu router adalah sedikitnya ada 2 interface LAN  Card (ethernet) yang terpasang.

2. KELEBIHAN MENGUNAKAN ROUTER

Dengan router semua traffic data akan tercaputre karena router adalah salah satu jalan yang harus dilewati oleh traffic tersebut, sehingga banyak hal yang bisa dilakukan seorang adm in untuk memantau atau m eonitoring jaringan. Karena router adalah satu-satunya gerbang yang pasti dilalui oleh laju lalu lintas data hal ini bisa dim anfaatkan admin untuk :

  • Monitoring jaringan => Seorang admin bisa memonitor seluruh aktifitas traffic melalui router baik itu traffic virus, worm , dan beberapa aktifitas yang mencurigakan dan dengan router seorang admin bisa membatasi traffic yang mencurigakan tersebut.
  • Sebagai Management trafic atau jaringan => seiring dengan banyak traffic yang di lakukan oleh pengguna, seorang admin bisa mengatur memanage traffic atau sering disebut limitasi jaringan (limeter) sehingga lajur data bisa berjalan lebih baik
  • Sebagai Firewall =>  dalam lalu lintas data cukup banyak traffic yang menganggu sehingga berdampakkepada lau lintas data seperti lambat nya akses. traffic yang cukup mengganggu salah satunya lalu lintas virus sehingga isi dari traffic dipenuhi oleh virus atau paket yang di kirimkan  oleh PC yang sudah terinfeksi oleh virus, hal yang paling terburuk adalah terjadi penyebaran virus yang dapat menginfeksi PC yang sebelumnya tidak terinfeksi virus , oleh karena itu router akan berperan sebagai firewall untuk membatasi lalu lintas data yang tidak diinginkan..

Dari penjelasn diatas maka di setiap sebuah jaringan kita  harus memakai router.  Supaya semua akses dapat berjalan dengan cepat ,apalgi router banyak macam misalnya cisco, mancentos , slakware , mikrotik, dan masih adalagi yang lain… nanti pada posting yang lain kita akan membahas tentang router MIKROTIK,…..

About these ads

13 Tanggapan

  1. udah beres pak saya ngerti dah trims yaa penjelasanya

  2. thx mass

  3. apakah berbahaya klo firewall ny dimatiin………? spaya gw bs create maen dota hehe

    • kalau firewal itu guna nya supaya orang ngak bisa masuki kompie aau jaringan kamu,,, saya anjurkan kalau kita main internet usahain firewal kita hidup….key

  4. wew nerkat ini skripsi ku lancar

  5. bedanya router vs switch/hub apa bang…?

    • beda router ama switch sih yaitu kalau switch adalah sebuah alat jaringan yang melakukan bridging transparan (penghubung segementasi banyak jaringan dengan forwarding berdasarkan alamat MAC), atau dengan bahasa kasar nya yaitu menhubungkan banyak komputer….. sedangkan router yaitu sebuah pangatur trafik jaringan untuk lebih jelasnya anda lihat lagi artikel yang diatas..

  6. thanks ya friends dengan gini gua jadi agak pintar deh tentang dasar router

  7. Wah…. harus belajar lebih intensive lagi nich.. KAlau mau ngerti.

  8. terima kasih buat ilmu nya..newbie juga mw belajar..tentang membangun jaringan dong..kalo nisa di share jg ya..thanx

  9. cara mengaktifkan firewall itu sendiri gimana yaa pak?

  10. ajiiiiippppp……

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: